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秋高气爽时节罗浮山休闲二日游

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发表于 2017-10-7 15:51:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
罗浮山(亦称“东樵山”)是岭南传统名山,甚至有人将其冠以“岭南第一山”的名称。黄山、泰山等是世界自然与文化双重遗产,罗浮山当然远远达不到这种水平。不过可以借鉴一下观察的角度,不难发现,罗浮山也是一座兼具自然与文化因素的传统名山,至少是地区性的名山。首先从文化的角度考察,它是一座道教名山,山上道观遍布,尤以西晋道家方士葛洪而闻名;其次,若从自然的角度衡量,这也是一座花岗岩山岳,虽然比不上黄山、华山、三清山等,但可与南岳衡山等量齐观。

  然而这样一座名山,我却一直没有去过。这是因为,它的交通条件实在是太不方便了。从广州出发,要乘过路车在长宁镇车站下车,回程的时候不一定有位。即使是长宁傎,也给人偏僻荒凉的感觉。虽然夫人一直很想去罗浮,我却非常忌惮,不敢贸然前往。尤其是不敢带小孩去。直到2016年,夫妻二人带小孩去了很多地方,逐渐积累了许多经验,才敢于尝试。11月的第一个周末,秋高气爽,晴空万里,虽然来了点冷空气,但也只到穿一件长袖衣、早晚加一件外套的程度,正是出行的好时节,于是在最好的时光里游了罗浮山。


罗浮山的外部交通

  鉴于罗浮山的公共交通不便,先介绍一下交通情况。


(一)直接到罗浮山朱明洞景区门口的车

  1.惠州-罗浮山:在惠州市汽车总站有发往罗浮山的班车,一路上经过几十个车站,走走停停,罗浮山官网及许多网友都说全程为2小时,终点是朱明洞景区的罗浮山大门。我在惠州汽车总站看到过这班车。

  2.博罗-罗浮山:有博罗268路到罗浮山,我在网上查到了博罗268路的线路图:(宾馆的服务员也提到过这路车。我自己没有坐过,也没看见过。)


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14:20以后的班次只到朱明洞景区大门,不再开往澜石村。


        3.园洲1路:


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        4.园洲8路:


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  5.东莞石龙-罗浮山:我在朱明洞景区门口和长宁镇郊外的公路上都看见过这班车,车头上就写着“石龙-罗浮山”。罗浮山这边的发车点是朱明洞景区门口,石龙那边的发车点不详。这班车也有可能是前面说的园洲1路。


(二)只到长宁镇汽车站的车

长宁镇汽车站内的线路图与时刻表:


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  1.在广州天河客运站乘前惠州(普)、龙门(普)班车,可以经过博罗县的长宁镇,在长宁镇汽车站下车。所谓“普”是指部分走国道或省道、部分走高速公路的车,而非全程走高速。从天河客运站到长宁车站,约99公里,耗时1小时40分钟左右。我们乘坐的就是惠州(普)。


  2.广州增城光明汽车站有到长宁镇汽车站的车,终点便是长宁镇汽车站。我在长宁汽车站与增城光明汽车站都见过此车。

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3.博罗县汽车站-长宁镇汽车站:

  乘博罗汽车站-石湾中岗村的班车,从6:30-18:00,约每30分钟一班。中途停靠长宁镇汽车站。

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4.博罗-长宁的环罗浮山旅游A线,如下图:


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  这路车也是中途停靠长宁镇车站的:



  其终点站是罗浮山游客中心。罗浮山游客中心不在朱明洞景区,面是在长宁镇与朱明洞之间,靠朱明洞略近一些,但也有近4公里。

  需要指出的是,这个游客中心的位置很不合理。别的山岳型景区的游客中心,要么在景区的入口附近,要么在换乘中心旁边。而罗浮山这个游客中心,既不在朱明洞景区的入口,也不在长宁镇汽车站附近,而是在两者的中间。而且这个游客中心只有在春节、国庆等黄金周或“五一”、“清明”、“端午”等小长假才开通到朱明洞景区的免费交通车,平时是没有的。平时只是起停车与售票的作用,然而谁也不会傻乎乎地跑到这里来停车和买票,因为此处没有任何公共交通工具到达朱明洞景区,连摩托车都不会到这里揽客。如果跑到这里停车,正常情况下只能步行近4公里到朱明洞景区。显然大家都不是傻鸟。朱明洞景区入口就有售票处,大家也不会折到这里买票。


  在酒店天台拍到的游客中心(仿古建筑):


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  长宁镇汽车站外观:门面非常小。


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车站旁边有些餐馆:


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  我们到达长宁汽车站时的下车处:


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  便是下图车窗外面的站台(图片是回程补拍的):


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(三)长宁镇到罗浮山朱明洞大门

  长宁镇是离罗浮山最近的市镇,离罗浮山7公里,但却没有专门往来于两地的公共交通。从长宁镇前往罗浮山朱明洞大门,

  1.可在长宁镇汽车站登上前文所述几班从惠州市、博罗县、东莞市各地发往罗浮山朱明洞景区门口的车。

  2.打摩托与黑车。长宁镇汽车站门口一溜摩托车在等着,偶尔也有黑车,价格不详。我都不敢坐。


  罗浮山的交通如此之不完善,也不知它的5A级别是花了多少工夫“攻关”而得来的,总之非常名不副实,比不上许多4A景区。


罗浮山的游程安排

  如果要利用周末两天的时间充分畅游罗浮山,应当采取以下策略:

  周五下午或傍晚出发,并到达罗浮山朱明洞景区,入住景区内的酒店。

  周六早晨,从朱明洞景区开始登山,步行登山全程超过了7000米。即使是乘缆车,也只能代步一小半距离,缆车上站距飞云顶还有4000米左右的路。这一天时间全部用于登山,而且要准备好食物与水。过了缆车站之后,卖水的地方倒有,但提供饱餐一顿机会的餐馆则是没有的,顶多卖点饼干或小面包,很难吃饱。下午下山后继续住在景区里。

  周日从容在朱明洞景区遨游,并登狮子峰。下午返程。

  以上是最理想的安排,也可以根据实际情况适当增减,比如只爬飞云顶,或只游朱明洞,又或者虽然二者兼顾,但行程紧凑化,压缩为一天。以上几种情况,都只需要住一晚,可以选择周六早晨再出发,酒店则可以选择长宁镇上的,不一定要住景区里的。白莲湖边的几家酒店,不仅价格贵,而且卫生与饮食都不算太好,听说服务态度也不怎么样。


  罗浮山与五台山有些类似,二者都是宗教名山。另外,许多人去了台怀镇,就认为自己已经游了五台山,乘坐朝台车或徒步上台顶的,估计不到全部游客的四分之一。罗浮山也是一样,很多人只到了入口处的朱明洞景区,便认为已经游了罗浮山,而不再登主峰飞云顶。


朱明洞景区地图:


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   朱明洞及旁边几公里处的黄龙观、华首寺景区的地图:



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  包括飞云顶景区的地图:


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  我们是11月4日周五下午出发的。这一天正好女儿的小学开家长会,不得不参加,幸好班主任风格属于雷厉风行那种,废话不多,4点钟便结束了。我迅速奔回家中,而妻女早已经做好准备,提上行李前往天河客运站,16:40到达,但只买到了17:30的惠州(普)班次。在天河客运站二楼的炸鸡快餐店草草吃了晚餐,不料我们乘坐的班次因为车辆安检不过关而晚点。营运方迅速调来另一辆车,于18:00发车,这时天色几乎黑了。周五下午出发,我已经预料途中会堵车,所以晚半个小时,心中并不焦躁。本以为这种车只走普通公路,不料它一出天河客运站便拐上了环城高速公路。正在诧异之际,邻座回家的姑娘轻车熟路地解释说这车一直走高速,到增城才改走国道。它走高速当然是求之不得了,走了一小时,到了增城东部的三江镇一带才下高速,又走了40分钟,便到了长宁车站。下车时只觉荒凉一片,周围涌上来一批摩托车手,还有一个黑车司机。如果没有心理准备,很容易在这种环境下被他们吓住,从而被牵着鼻子走。幸好近年来经常出门旅游,我已经积累了较多的经验。在出发之前,我已经了解到长宁镇的公共交通很差,灵机一动,打了电话给预订的桔园度假酒店,向前台服务员了解交通工具,服务员说可以让老板开车到车站接我们。所以下车之后,我不慌不忙地打通了酒店的电话,十多分钟之后,老板的小车就出现在我们面前,顺利到达酒店。经验表明,私人性质的酒店,一般服务比较周到。在出发之前,可以向老板了解景区的各类事务。我去天柱山、九华山、五台山、雁荡山、云台山、白石山都事先跟酒店老板联系过。


  说到这里,不得不检讨出行策略的失误。我们出行一般依靠公共交通工具,而不自驾,即使去广州的远郊南沙区也是一样。皆因对不熟悉的异地路况非常忌惮,同时又顾虑停车问题。不过罗浮山显然不适合非自驾的自助游客,公共交通极其不便。以后再来罗浮山,一定得自己开车。在此非常羡慕“海风小舟”与“统筹兼顾”等几位老兄,他们随意可自驾前往周边数百公里内的目的地。即使是较远的目的地,有时也采取在当地租车自驾的方式,可谓遨游天下,畅通无阻。


  我们订的桔园度假酒店,位置比较尴尬。它距罗浮山游客中心不远,离长宁镇和朱明洞景区都在4公里左右。更要命的是,它门前的罗浮大道不是公交车经过的路线,没有任何班车去朱明洞,连摩托车与黑车也不来这里。这下麻烦了,在房间内考虑了半天,厚着脸皮去找老板,跟他商量一下,能否第二天早晨开车送我们去朱明洞,傍晚再接我们回酒店。第三天如法炮制,接送我们去黄龙观与华首寺,价格为150元。老板从来没有遇到过这种要求,思索了一下便答应了。至于价格,则说具体看耗油量,收回成本就行。这样其实挺麻烦老板的,即便付了钱,心中也有所不安。不过条件所限,特别是带着孩子,也只能这么办了。


  在酒店睡到半夜,听到外面传来“劈哩叭啦”的声音,不仅响亮,而且持续了好几分钟。心想这一带的居民真是怪,大晚上的放鞭炮。这鞭炮还挺大一捆,能响几分钟。早晨醒来后认真一想,发现不对劲儿。这一带可是中国人民解放军威武之师、胜利之师的驻地,抗美援朝中的“黄草岭英雄连”、“烟台峰英雄连”便驻扎在附近,昨晚的响声,一定是部队在组织夜间打靶。下楼一问老板,果然如此。


  这间酒店是8月份新开的,设施新,卫生条件不错,服务态度也好,比得上我住过的一些四星级酒店。不过由于位置较偏,只适合自驾游的。酒店没有餐饮服务,附近也没有早点摊,除非到4公里之外的长宁镇上去。幸好从广州出发时带了不少萨其玛一类的干粮,以备路上碰到堵车之类情况的不时之需。此时派上了用场,正好够三个人的早餐。


11月5日

  我们带了小孩来,不敢爬飞云顶。后半程山路服务设施较少,这孩子又娇气,平时锻炼得少,体力较差。一旦有什么意外情况就麻烦了。所以这一次只当是侦察情况,了解罗浮山。

  既然不登顶,主要精力放在朱明洞景区,打算用一个上午慢游一番,中午乘缆车上去,之后的路程,能走多少是多少。第二天则去附近的黄龙观与华首寺。


      早上八点,在酒店门口看到的罗浮山:

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  昨晚黑乎乎地来到酒店,什么都看不见。此刻第一次近距离地看见了罗浮山,感觉它相对于周边,可谓拔地而起,相对高度较大,而且确确实实地高耸入云了。看来司马迁将罗浮山称之为“粤岳”是非常恰如其分的。所谓“岳”,是指相对高度较大的伟岸山峦。罗浮山的主峰飞云顶海拔1281米,而长宁镇的海拔只有几十米,相对高度有1200米。再参照五岳之首泰山,从岱庙北门看东岳,相对高度1400多米,其视觉效果跟眼前看罗浮山差不多。司马迁又将庐山称为“庐岳”。从东林寺看庐山,相对高度也是1200多米,视觉效果也一样。泰山与庐山都是在平原上拔地而起,所以虽然绝对高程不算高,但看上去特别雄伟。罗浮山南面是平原,西、东、北三面是丘陵,相对高度也不小,还是挺有气势的。看来,从自然与文化相结合的角度,称其为“岭南第一山”并不为过。


  不多一会儿,酒店老板开车将我们送到朱明洞景区的门口,只用了六七分钟。


一、朱明洞景区

    朱明洞景区的罗浮山牌坊:


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  售票处就在上图的最左侧,成人60元,儿童30。罗浮山的票价不算贵了。


  当时可以说万里无云,除了罗浮山上这几朵旗云。认真思考了一下,我认为这些云就是罗浮山自产自销的产物。山谷中的水汽不容易消散,积聚在谷中。第二天太阳升起后,随着气温的升高,水汽逐渐蒸发,就在山谷的上空升腾为云。可以说,没有山,就没有云;山有多高,云底便有多高,因此形成了旗云景观,仿佛云团有心萦绕在山头一样。今年通过对庐山与罗浮山的两次抵近细致观察,终于明白了这一点。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


朱明洞天

      是罗浮山十八洞天之首,是道教第七洞天、第三十四福地。洞天是道教的称谓,朱明洞天原意为“朱明耀真之天”。

      朱明洞天由象山、狮山、梅花山、马山环抱。前临溪涧,背依青山,林木参天,环境幽雅,仿如世外桃源,是罗浮山风光精华所在。

      朱明洞天有呈拱形的洞门,坐北向南。门楣有楷书“朱明洞天”四字。洞内大洞套小洞,有桃源洞、蓬莱洞、蝴蝶洞、清霞洞、俩仪洞、泉源洞、梅花洞7个小洞天。洞内有冲虚观、朱明亭、东坡亭、旷心亭等古建筑。还有遗履轩、仙人卧榻、飞来石、蓬莱径、洗药池、炼丹灶、白连池、会仙桥等名胜古迹。

        最早来到这里修道的是秦代山东琊琅的安期生,以后是朱灵芝等人。东晋葛洪在朱明洞建冲虚观修道,服自炼仙丹,“尸解得仙”。从此,冲虚观名扬海外。90多岁高龄的明朝南京礼部尚书湛若水(增城人),在朱明洞建精舍讲理学,“从游者三千余人”,使这里逐渐成为岭南的道教圣地。

   拉近看缆车站与飞云顶一带:


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  上图中部比较清晰的尖峰还不是飞云顶,它的后方从云中露出半个身子的第二道山峰才是飞云顶。“飞云顶”果然名不虚传。即使周围万里无云,它的顶上仍然是乱云飞渡。


把鹰嘴岩拉近了看:


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白莲湖

   这一天天气好,湖面显得很清澈:


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     白莲湖位于朱明洞景区中心,总面积约10000平方米,因往昔遍植青莲而得名。据史料记载:明朝祝枝山曾记述白莲湖的白莲“千万计,花过巨,中大如盖,微风吹之,撼撼如玉石切磋之音”。白莲湖曾有一动人故事:相传宋朝博罗人张宋卿出生时,其父梦人赠诗“白莲池上白莲儿,一举成名天下知,四十二年闲富贵,满船空载明月归。”张宋卿在罗浮山水帘洞苦读10年,宋绍兴丁丑年间,以春秋魁为天下第一,后任肇庆郡守,为官清廉。42岁病逝时,只剩布衣几套。为应验梦诗,船载灵柩葬于白莲池畔麻姑峰下。湖中的湖心桥和湖心亭于1959年修建。现湖内有锦鲤四万多条,使游人在此娱乐、放生、观景的理想之地。


        白莲湖南侧的狮子峰:


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   在湖的北岸看飞云顶:


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  这个时候,如果有人已经登到了飞云顶附近,还真的难以看清周围的事物,那一带的云雾太大了。万里晴空都是如此,别的天气就更不用说了。怪不得看各种游记中的山上照片,很多都是白雾茫茫的。


  罗浮山是罗山与浮山的合称,浮山在罗山之西,相传是从会稽一带浮来与罗山相会的。然而从这个角度望去,根本无法分清哪座是罗山、哪座是浮山。


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会仙桥


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     上图中的黄衣旅游团没有很快会离开的意思,只得胡乱拍一张。


        会仙桥是一座单拱石桥,宽2.9米,高3米,面为青麻石条砌成,柱头均雕有花纹承四方体。相传绍圣元年苏东坡到罗浮山,酒后巧遇一村姑,诗兴起,吟到“寻幽探胜入罗浮,乘醉策杖觅归途。雨后山花香更美,村姑回眸胜仙姑“的打油诗。村姑见其放肆,回敬道:“东坡游罢过西湖,举杯邀月作狂徒。是非只为多开口,记得朝廷贬你无。”东坡顿时心头一惊,知遇仙姑,待回头去寻找时,却突然倾盆大雨,溪水暴涨冲走了回去的木桥。正遇铁拐李路过,把铁拐变成一座桥让苏东坡过了溪。后人为纪念苏东坡与何仙姑、铁拐李相遇而建此桥以作纪念。桥板正中刻有“会仙桥”三字,是台湾著名爱国诗人丘逢甲于清宣统三年所书。


东江纵队纪念馆


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       想着趁天气好,人不多的时候,先看看室外的风景,最后再进东纵纪念馆。没想到后来一直没时间了。拍这张照片的时候还不到九点,后来纪念馆门口总是有进进出出的人,想拍无人的照片就难了。


        东江纵队纪念馆于2003年12月1日暨东纵成立60周年之际建成开馆的。纪念馆建筑面积为3300平方米。馆内设4个展示厅及工作服务区,4个厅分别为“序幕厅”、“陈列厅”、“英烈厅”、“映视厅”,以及两条长60多米、宽3米的参观走廊。厅展厅内以大量的文献资料、真实的历史照片,以及珍贵的革命文物,全面反映东江纵队、两广纵队、粤赣湘边纵队的革命事迹。陈列的文物有70多件,主要是东纵战士生活用具,以及缴获敌人的武器。重要文物有东江纵队《前进报》印刷机和东江纵队、粤赣湘边纵队当年出示的布告等。

  馆内陈列的内容分为五大部分:(一)抗日战争爆发,组建东江人民抗日武装;(二)坚持敌后抗战 建立惠东东宝抗日根据地;(三)东江纵队成立 夺取抗日游击战争胜利;(四)奉命北撤山东 转战大江南北;(五)坚持南方游击 解放广东全境。

冲虚观

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罗浮山

        冲虚古观于东晋咸和二年(公元327年)由江苏句容县人葛洪所创建,此观是他当年在罗浮山开创的东、南、西、北四座庵堂的南庵,距今已有1670多年历史。杭州黄龙观、香港黄大仙、马来西亚和新加坡的黄龙庙等,均认它为“祖庭”。 庭院左侧有一株700多年的九里香,今仍枝繁叶茂,花开时节,香气袭人。

        现在的冲虚古观于清朝同治年间重新修建的,有护法殿、三清宝殿、吕祖殿、赤松黄仙祠;还有丹房、斋堂、库房共计一百多间,整座道观的建筑面积4400多平方米。据说香港、上海、杭州西湖、马来西亚、新加坡等地的黄大仙都是从这里分支出去。冲虚古观不仅道教历史悠久,而且在革命斗争史上也具有光辉的一页。1945年,东江纵队司令部就设在冲虚古观内。冲虚古观作为东江纵队司令部旧址,已于1979年被广东省人民政府列为省级重点文物保护单位。1983年被国务院列为全国二十二座重点观宫之一。如今的冲虚古观已作为游客来此求财、求福、参观游览于一体的主题景点。

        早在民国初期,孙中山、宋庆龄、蒋介石、陈济棠等军政要员就亲临过冲虚古观。50至60年代,周恩来总理和陈毅等七位元帅也亲临过罗浮山。其中周总理对冲虚古观的建设作了具体的指示,还调拨了二十两金泊对三清殿内的神像进行刷新,使之大放光彩。2004年原国家主席江泽民先生也前来参观指导。冲虚古观流传下来的还有三个千年不解之谜:其一、观内有很多大树,都高于檐顶,但是房顶上无落叶。其二、整座道观建筑面积为4400多平方米,但是墙角无蜘蛛网。其三、观内有一口“长生井”井水可以治疗一般的奇难杂症。

       冲虚观是作为东江纵队司令部旧址列为省级重点文物保护单位的,而不是以从晋到清代的道教建筑入选的。


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     两边的灰塑很精美:

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    主殿三清殿:

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    上图这块“云集”碑不知有何典故,在葛洪衣冠冢前也有。


   吕祖殿内的灰塑:


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著名的长生井:



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     长生井位于冲虚观内右侧。相传1600多年前,葛洪挖掘此井,汲取井水炼丹。传说常饮则长生不老,故称“长生井”。是含锌的优质饮用天然矿泉水。这里边道士用此井水煮茶款客。

    右路的葛仙殿:


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        葛仙祠供奉着葛洪和鲍姑。葛洪,字稚川,号抱朴子,丹阳句容(今属江苏)人。葛洪13岁丧父,生活贫寒,自幼好学,徒步到各处借阅书笈。以上山砍柴购买纸笔。夜间常以柴火照明,读书抄录。有时为了借书或求教,不惜跋山涉水数千里,不达目的不罢休。由于博览经史百家,近万卷,以儒学知名。十几岁便开始写作《抱朴子》。据说,他为人淡泊寡利,不好荣利。不喜星书、算术、九宫、三棋、太一、飞符之类。晚学风角、望气、三元、遁甲、六壬、太一之法,好神仙导养之法。以郑隐为师,得到他的炼丹诸术后于是南下广州。在罗浮山逗留几年后,归返乡里。司马睿时为丞相,赐其关内侯。后历任州主薄、伏波将军、司徒掾(怨)、咨议、参军等职。听说交趾出丹,求为勾漏令。路经广州被刺史邓岳挽留,邓劝洪到罗浮山炼丹,葛洪第二次坐船至东江入罗浮,在罗浮山此次一住三十六年。开辟了岭南的道教圣地,在罗 浮山创建了东、西、南、北几座庵堂。八十一时岁吞服自炼九转金丹在罗浮山羽化成仙。


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    冲虚观南侧百来米处是稚川丹灶。


稚川丹灶


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        稚川是葛洪的字。稚川丹灶位于冲虚观右侧,灶高3.54米,八角形基座,是用二十四条青麻石按道教分别雕有阴阳八卦图形砌成及瑞鹤、麒麟等图案,炉体由炉座、炉身、炉鼎三部分组成,高3.54米。 四角柱石有云龙浮雕,顶成葫芦状。苏东坡为之题字“葛洪丹灶”。清乾隆年间,广东督学吴鸿补书“稚川丹灶”。离葛洪丹灶10多米,有一巨石偃卧于路旁,题刻有“以祈寿世”,点出炼丹为求健康长寿目的。

        相传葛洪当年就用此炉炼出七七四十九天的九转金丹,服后羽化成仙。 他总结出:“丹砂烧之成水银,积变又还原成丹砂”的经验,是世界化学史上最早的分解化合的文字记载。其左侧巨石上有朝鲜族人金秉薰题刻的“丹以祈寿世”点出了炼丹为求得健康长寿的目的。

        从另一面看:



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    旁边便是洗药池。


洗药池

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        洗药池成八角形状,面积约15平方米,相传是葛洪和妻子鲍姑当年洗制中草药的地方。葛洪在罗浮山修道炼丹,采药治世,广集验方,著作有《抱朴子》内外篇,《肘后备急方》等,他对天花病的论述比阿拉伯的医生雷撒斯早近5个世纪;对用免疫法治疗狂吠病,比19世纪初法国科学家巴斯德早1000多年;对沙虱是传染病的媒介的记载要比美国医生帕姆在1878年的记述早1000多年。明末清初时期,洗药池被誉为南粤商贸四市之一的“洞天药市”。在洗药池的旁边有台湾爱国诗人丘逢甲的题刻:“仙人洗药池,时闻药香发,洗药仙人去不返,古池冷浸梅花月”,上角有毛鹤翔刻“祁子隐居”四个字。


    洗药池南边又有东坡亭。


东坡亭


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        东坡亭位于冲虚观右侧洗药池上端,建于清道光年间。亭为四角,两条高2.2米的石柱刻楹联:“丹灶药池留胜迹;鸟声花影得仙机。”亭内梁上挂“花香静处寒天月”回文单句题咏木匾。

        传说苏东坡当年在此搭建山房,拟学葛洪修道炼丹。后人就地建“东坡亭”纪念。

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    东坡亭旁边有百草文化长廊。


百草文化长廊

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    集中介绍了罗浮山百草油:



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     生产现场还原:


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     对面有个青蒿园。


青蒿园


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    这是罗浮山十余座将军楼中的一座:


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   从青蒿园往东南方向走二百余米,坡上有个葛洪博物馆。


葛洪博物馆

    外观:


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馆前左前方有葛洪像:


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   陈列在二三楼。二楼是葛洪陈列:


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  我个人觉得葛洪最洒脱的一件事是,他听说交趾出产丹砂,为了炼丹的需要,他想办法谋到了勾漏令一职。(不过经过广州的时候被刺史劝阻,从而来到罗浮山,一住三十余年。)这与魏晋名士阮籍有异曲同工之妙。阮籍嗜酒,听说步兵厨下有美酒,因此求为步兵校尉,常常得以痛饮。用现在流行的话来说,这就是任性。不过这种任性,可不是“有钱便任性”,而是一种真正的追求。



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  除了这些传奇性的经历外,葛仙翁在医学与医药化学方面的贡献更是令人感动,甚至能够启发后世使用青蒿素治病。他不仅是一位杰出的人文学者,同样也是一位优秀的自然科学家。


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  杜甫说李白“未就丹砂愧葛洪”。的确,李太白只是叫嚷着要隐居求道,实际上未能坚持,比葛仙翁差远了。


三楼是鲍姑陈列:


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   从葛洪博物馆下到青蒿园背后,开始了登狮子峰之旅。


桃源洞天

  位于东坡亭上150米,有巨石刻“桃源洞天”。昔时满山桃树,“每春明花发落,花随水而出,遂呼其洞为桃源”。这个洞是朱明洞天的一部分。此处石径曲折,有“云游”和“蓬莱径”等大型石刻。


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  此处有一个小店:



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        上山的路:



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侧看“云根”石刻:


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再往上一点是飞来石。


飞来石


飞来石

     相传明朝年间某日深夜,冲虚观道士正值更打坐,忽闻风雨大作,闪电雷鸣,山摇地动,于第二天晨游时忽见云峰岩上巍然屹立着一块巨石,据说从从广西桂林月亮山飞来,故名“飞来石”。

  这传说有点扯。


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     剑指飞来石:

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   往前一点,公路边又有一个小店:


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    过了公路,往上是遗履轩。

遗履轩

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遗履轩

        位于飞来石上方250米,又称“双燕亭”。亭柱有联:“陵谷未稍沉,立马山头看百粤;风雨时离合,流觞亭外正三春”。 据传,东晋时,冲虚观道士黄野人日随师葛洪左右,入夜夜却不知师去向。道士一早晨清扫山道,听见葛洪与其岳父鲍靓高谈阔论。往前一看,见一对燕子飞出,声音消失。观察数日,情况都一样,便约小道士伏在岩下观看,发现鲍靓的一双靴子。后人在此建亭纪念。

就是这样一个亭子:

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  在“遗履轩”上面这个古雅的四角凉亭叫双燕亭,当年黄野人就是在此网得双燕。“双燕亭”三字为清代东莞探花陈伯陶所书。


   亭子里有“仙人卧榻”石。


仙人卧榻

  在双燕亭的旁边有一块紧靠岩侧、清爽平滑的石板,就是仙人床。“仙人卧榻”四个字是空瞻道人题刻。据传葛洪跟他妻子鲍姑,在山上采集中草药材,累了,就在此休息,也是他们夏日纳凉憩息的地方,虽然这石块不足六尺,但奇特无比,传说只要在上面躺上片刻,不仅可以消除疲劳,而且还可以治疗腰酸腿痛。据说,当年孙中山携廖仲恺游罗浮山时,曾卧此石,并风趣地说:“仙榻睡一睡(躺一躺),长命又富贵”。


真人版的:


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罗浮山

   还有另一个亭子:

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    往左是通往蓬莱洞的道路:


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蓬莱洞

蓬莱洞也是朱明洞天系列中的小洞天之一。

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    大门紧闭。估计从房子里穿过,洞在后面的山坡里。把门锁上是防止游客乱穿。


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   回到刚才的路口,继续往狮子峰。


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又要过一次盘山公路。路边有便利店:


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   沿这条公路可到达飞云顶,距离还有7000余米:


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往左则继续登狮子峰。


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前行不久是小瀑而霓裳飞涛。


霓裳飞涛


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登山之路:


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  飞涛:


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狮子峰

   从飞涛往上走数十米,可到达半山处的平台。


半山平台

此处也有服务点:


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下图中部偏右的路也通向飞云顶:



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便是这条:



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远望飞云顶方向:


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中间几座尖峰:



智者峰与另一象形峰:





右边这座象卧着的金鸡:


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左边这座是智者峰:



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南方的山下:



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平台的左边是上狮子峰的山路:



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智者峰观景台

  从休闲平台向左走几十米,便可看到另一处小平台,是观望智者峰的较佳角度。



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  罗浮山属于花岗岩地貌。国内的花岗岩名山,有些以峰林著称,如三清山与洛阳老君山;有些有一批高大的雄峰,如天柱山有天柱峰、天狮峰、迎真峰等;有的以石蛋、石柱而著称,如太姥山。还有一些综合性的,如黄山,包含了以上三种因素。罗浮山则略为逊色,根本无法形成峰林。高大的雄峰也很少,飞云顶之类的也只是较平缓的圆丘。只能靠智者峰等少数奇峰巧石。以及上述图片里看到的部分裸露的花岗石表面。不过比南岳衡山要好一些。南岳衡山的植被也很茂密,印象中基本看不出出露的花岗岩。如果不特别说明它是花岗岩地貌,从外表是无法看出来的。

 不过我对罗浮山的了解还很肤浅,以上印象只是通过在低山区的远观而得来的。如果登到海拔1000米以上的高山深山区,估计能看到更多的花岗岩


狮子峰下的平台

快到狮子峰顶时,有一个向东的观景平台。

东北方向山下:

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  朱明洞景区全景:


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  下图最下方的建筑是葛洪博物馆,其对面是东江纵队纪念馆,左侧则是冲虚观:


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狮子峰顶(麻姑峰)


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  麻姑峰海拔高度243.3米,从远处看,此峰有如威猛的雄狮在蹲伏,伺机扑跃,因此又叫狮子峰。据传唐朝天宝初年,麻姑仙人曾降临此山。天宝九年(公元750年),冲虚观大办斋会,忽见有五色彩云起于麻姑台,其中何仙姑就缥缈云端。由于这个传说,所以麻姑峰历来被视为是神仙的云游之地。峰顶巨石上有:“狮子峰”三个苍劲有力的大字,为著名书法家秦萼生所书。


飞云顶方向:


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从此处看智者峰:



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  近处的花岗岩山坡:

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  北部的山脊线:


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  上图中部偏下有一段绿树丛中的道路,这是从朱明洞通往缆车上站、继而到达飞云顶的徒步登山道路。


罗浮山的北坡及山下:


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东南方向从长宁镇过来的公路:



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  峰顶有个凉亭,亭里总是有一批休憩的游人。凉亭下方还有一个小小的天然半洞穴:


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  从狮子峰下山,原路返回到一半左右,再去北面的泉源洞等。


泉源洞


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  泉源洞也是“朱明洞天”的分洞之一。



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  就是这样一个洞:



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旁边有流泉:


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蝴蝶洞

蝴蝶洞也是朱明洞天的分洞天之一。然而也是大门紧闭:



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  看上去不足为奇。



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下山路上的洞似乎更有趣:



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朱明洞摩崖石刻

冲虚观南边有一块文物保护碑:



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对面就有摩崖石刻:



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放大了看:



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  上图中的七绝,写得跟顺口溜似的。



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石刻的东北边,隔路相望的是一个素菜馆:



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  这个素菜馆很贵,就点了两个菜,便花了七八十元。


  午饭后,本想直接去缆车站,但一路上人潮汹涌,所以先沿冲虚观门前的路,往右边拐到较远处几百米外的葛洪衣冠冢。



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看到上图这个门时,不能出去,而是要往左拐。往左是一条这样的路:



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  走到上图路的尽头,便可以看到葛洪衣冠冢。


葛洪衣冠冢


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在路边仰视:



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衣冠冢:


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  右边可以看到飞云顶方向:



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此处也有“云集”碑:



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台右的小亭:



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台左的小亭:



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  从葛洪衣冠冢拐回缆车下站。


二、登山缆车

  排队坐缆车的人流:



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  我们购票后,整整等了35分钟才乘上缆车。这缆车很慢,单程要运行21分钟,每厢只坐2人,所以载客量有限,循环不过来,造成游客的积压。要是黄金周则更不得了。这是制约罗浮山旅游发展的重大瓶颈。


线路右边的湖:



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  这缆车是开放式的:



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  这种缆车在天柱山乘过,不过近来听说天柱山的这种缆车(一索)也已经停运了。


  缆车要过好几个山头:



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  缆车由东往西行驶,下午时分,前进方向的右边(北边)是顺光:



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北坡:



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  又过了一座山头:



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北边山下:



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  快到上站了:



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  上站站房上端的是鹰嘴岩。



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上站出来的平台:



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三、鹰嘴石-罗浮奇秀



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鹰嘴岩下有一个服务点:



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  从缆车站走到这个服务点,只用10分钟左右。罗浮山的山水凉粉是一大特色,吃下去沁人心脾。


鹰嘴岩

  鹰嘴岩。又名伏虎岩,为一组花岗岩巨石,耸立于山脊线上形成石峰,其形态从不同角度远视似鹰嘴或伏在地上的老虎,故称之为“鹰嘴岩”或“伏虎岩”。鹰嘴岩上有“登山门”、“飞云顶”、“吴子振衣处”,观音造像上刻“紫竹林”等。鹰嘴岩下设有40 级铁梯登顶,峰顶面积约100 平方米,四周设置铁栏杆。鹰嘴岩是很好的观景平台,游人登顶可眺望狮子山等远处风景。


  登岩之路:



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  南望智者峰:



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回望缆车站及山下:



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鹰嘴岩上有好几处玻璃观景平台,这是其中最低的一处:



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  这时候空气中似乎增加了一些霾的成分,天虽然还是较蓝,但能见度有所下降了:



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 这阶梯还是挺陡的:



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  又一个玻璃平台:



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   有些游客看到玻璃平台,不免战战兢兢。我倒是见多了玻璃栈道,对此没有什么感觉。


  最后的登顶之路:



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  前方高处还有一个新建的亭子,以及疑似的道观:



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  智者峰在逆光的南面:



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  阳光太猛,能拍出这样的效果算不错了。


  这时候,山下的部队正在组织射击训练,自动步枪的连发声清脆得跟爆豆似的,在山谷中引发了巨大的回响。正在射击的战士应该是老兵,“哒哒哒哒……哒哒哒哒……哒哒哒哒……”打出了节奏感很强的间隔性连发,听起来挺过瘾。比起自己在几次军训时打过的“五六”式半自动步枪强了不知多少倍。当年大学时的军训,正是由山下这支部队的官兵负责主持实施的。不想多年以后,来到了这支部队的驻地。不过也只能远远地望一望。


   鹰嘴岩的西面本来有一条路下去,接下来可以继续往飞云顶方向走。然而这条路被封了,只好向东沿原路下山,回到刚才的服务点。服务点的左侧还有一条路前往飞云顶:



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某新建亭子

  没几分钟便走到了刚才在鹰嘴岩上看到的亭子,在此回望鹰嘴岩,角度非常好:


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  从上图可以看到,鹰嘴岩的背面有一条下山的台阶路,如果不封的话,可以抄近路登上来。


  前方有一块花岗岩,岩上似乎有一只乌龟:



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  右边还有一块更大的花岗岩:



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  要命的是,这块石上时不时有人在拍照,好不容易才等到众人散开。


飞云顶方向:


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  这时候云雾倒是全都散开了,下午登顶的人视野非常开阔。一路上有不少年轻人坚定地朝飞云顶方向进发。



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 离开亭子,继续上行五分钟左右,来到了刻有“朱明洞天”的花岗岩巨石旁。


朝真石——“朱明洞天”石刻

  这里是一个小小的巨石阵,首先被一块巨石挡住去路:


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  左右两边都有路,可以绕过上图中的巨石。绕到后面一看,其实是这样一个巨石阵:



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这孩子赶快爬到右边这块较小的石头上:



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  左边最大的巨石是朝真石,南面刻有“朱明洞天”字样:



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  从西面回看这块巨石:


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  朝真石便是刚才在亭子处看到的顶上有乌龟石的那块,从这个角度看,顶上的石不象乌龟了。


  旁边一块花岗岩上又有石刻的题诗:


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  从此处还可以看到前方的“罗浮奇秀”石刻:



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  拉近了看:



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  在网上看过,罗浮山还有一处刻着“岭南第一山”的摩崖石刻,不过我这一整天也没看到,不知在何处。后来问酒店老板,他虽然以前见过,但一时也说不上来。


  再往上走几分钟,还有一个小小的观景台。



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774米观景平台


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  此处有回望下方的好角度:



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  上图从左到右是缆车上站、鹰嘴岩、朝真石巨石阵。



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  上图最左侧、顶上有两块小石的巨石,便是我在下方亭处看到的、经常有人拍照的较大巨石。最右侧的巨石便是朝真石,顶上的两块石头,从这个角度看,更不像乌龟了。


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  这些都可以称为飞来石。跟它们相比,山下那块所谓的“飞来石”,真是弱爆了。



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  走到山上,可以发现罗浮山也有不少花岗岩奇石。虽然比不上太姥山等,但也足以一观。可惜没有机会继续往上走。下次定当登顶,一览秀色。


  路边有不少竹叶:


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  这是罗浮山特有的竹叶,称之为“竹叶符”。这是因为竹叶上经常因为虫害而产生黄色的斑点,如下图:



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  这种竹叶看起来很象道士用的符箓,古人不解,以为是受道教活动的感化而生的,因此称为“竹叶符”。


  此时已经将近下午4点,不敢再向上攀登,只好转头向下。

  朝真石上的两块小石:


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  在较低的高度看鹰嘴岩:


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  在更低的高度回看朝真石,从这个角度看,似乎有两重乌龟:



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又来到了缆车上站前面的平台:



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  这里有两条路,右边那条才是去鹰嘴岩的。


四、下行缆车

  等缆车的队伍依旧很长:



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  请看便利店的价格:



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  足足等了55分钟才乘上缆车。皆因在下站已经买了双程票,所以不得不忍受排队之苦。其实缆车站南侧有一条路可以步行下山,到达狮子峰半山的平台,之后可回到朱明洞。后来我用GoogleEarth看了距离,75分钟左右应该能到山下。现在排队55分钟,乘车21分钟,合计66分钟,也快不了多少。


  排队时无聊地看后方:


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  回程时我坐前面,回身拍她们:


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右前下方的狮子峰:



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  下了缆车后,取道元帅楼回朱明洞景区。


元帅楼


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    这里又有一个所谓的“朱明洞”。


   一天的游程结束,酒店老板开车来接我们回去。在酒店对面的农家餐馆吃晚饭,三个菜要了108元。


餐馆居然有个小吊床:


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  然而第二天的早餐还没有着落。晚饭后,我沿着只有路灯、没有行人的罗浮大道步行了35分钟,才走到长宁镇的北缘,找到一家超市,买了一大包面包与牛奶,总算解了眼前之困。估计距离有2500米左右。


11月6日

  早上醒来,看看酒店后方的停车场,确实只适合自驾游。

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  早上七点半钟在酒店顶楼看到的罗浮山:


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  这时候山顶的天空还比较干净,没什么云彩。


  八点正再上顶楼,罗浮山顶已经积聚了旗云:



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  这再一次验证了,旗云是山谷中的水汽遇热蒸发而产生的。


  北坡:



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  南坡:



中央:



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黄龙观

  同样是酒店老板开车送我们去黄龙观。值得指出的是,酒店门口的罗浮大道上的路牌指示说离黄龙观2.5公里,实际上的距离有6公里左右。所谓的2.5公里,是指到黄龙观路口。这个路口竖着一块黄龙观的牌坊,而真正的黄龙观还要向右边拐进去走三四公里,还要走一段弯来弯去的盘山公路。公交车有一站叫“黄龙观”,也只到这个路口。

  到了观门口,按老板的意思,他在门口等我们出来,可能他觉得随便走走就可以了,迅速出来,然后送我们去华首寺,再如法炮制。这样一来,游得不够尽兴。所以我们请老板先回去,等我们出来时再打电话给他。老板犹豫了一下,开车回去了。


  门票15元,没有收小孩的钱。

  正门:


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   此处可以转180度,从南面看智者峰和金鸡峰:


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   观后的花岗岩山体:



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侧看黄龙观全貌:


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  西侧有个葛洪台:


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黄龙观

  清代康熙年间,冲虚观道士张妙升到黄龙洞开创了崂山派的独立道场并取名为黄龙观。文革时期黄龙观完全被冲毁,留下残墙断瓦。至1992年,当地政府切实地落实了各项宗教政策。在当地政府的应邀下香港道教青松观长侯宝垣先生耗资巨额重建黄龙观。经过多方努力,黄龙观终于在1997年10月得以竣工。重建的黄龙观总面积为15000多平方米。重建的黄龙观雄伟壮观,金碧辉煌成为华南一带道教全真龙门派占地和建筑面积最大,宗教文化氛围最浓的主要道观之一。

  素菜馆:



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  黄龙观的山门:


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  后方的山体:


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  东北方向的智者峰:


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 主殿:


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  在殿前看智者峰:


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从侧面才能拍全:



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此处也有摩崖石刻:


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  主殿侧后方有一道门,可通往飞云顶:



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便是一条这样的路:


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  有一队翁,约二十人,便从此路向飞云顶进发。


从东侧看黄龙观的全貌:



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  东南方向还有一个小园:



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  后面是黄龙洞及黄龙瀑:



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  此处也有石刻:


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  金鸡峰:


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  把智者峰拉近了看:


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黄龙瀑:


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  黄龙洞瀑布是罗浮山著名瀑布之一。传说五代南汉王刘岩梦神人指点“两峰相叠,一水对流,可以为宫”,并梦到黄龙从宫中腾起。他派人到罗浮山寻访,发现金砂洞旁有瀑布与梦境相似。在此建天华宫,改为黄龙洞,瀑布以此得名。瀑布跌落断崖,遂成奇观。上方涧中有大石,刻有“泛霞”、“洗禅”。涧上方建重檐两层观瀑亭。


从正面看黄龙观全貌:



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  大门口有一只幼猫:



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  这只小猫非常怕人,只抢拍到一张。


  在黄龙观游了一小时十五分钟。这一天的天气不及前一天,以多云为主。


  这时候打电话给老板,他的口气就非常迟疑了。挂了电话之后,我们自己商量了一下,觉得确实很麻烦老板。我们走一趟,他得走两趟,一个上午要走三个来回。虽然付钱给他,但还是占用了他太多的时间。所以我们自觉地决定放弃华首寺,等老板来了,直接坐车回酒店,退房走人。华首寺总有机会再去。

  老板来了之后,我们说直接回酒店。老板虽然嘴上还在客套“不去华首寺了吗”,但估计他的心里还是松了一口气的。回到酒店,结帐时,除了房费之外,三天的车费算了100元。我准备偷偷地给老板100元小费,被他客气地拒绝了。说是老板,其实他是经理,较高级的管理人员而已,不是真正的后台大老板。


  朱明洞的北侧一两公里处有一个九天观,罗浮山山北远处有酥醪观,这些都是“罗浮九观”之一,这次都没有机会去。下次一定把自家的车开来,好好走走。


  十点多钟在酒店的天台再看罗浮山:



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  这时候天空的云层已经非常厚了。


返程

  依然由老板开车送我们到长宁镇车站,向老板道谢告别后,买到了10分钟后的车票,乘的是惠州(普)-广州天河客运站的班车。车来了之后,有三四个乘客跟我们一起上车,上去后还有五六个空座。我太太眼尖,发现这辆车正是前天傍晚来的时候坐过的那一辆,因为有一块坏玻璃的纹路很独特。我女儿也发现跟车的乘务员与前天是同一人,真是无巧不成书。这乘务员还挺负责,一路在提醒乘客扣紧安全带,并照管好小孩。10:50发车,12:30便回到了天河客运站。路上居然拐到了增城区区政府所在的荔城镇,看到了公路边的明代古塔——雁塔。不过这车有些磨蹭,一直到新塘附近才上高速,浪费了一些时间。

  这一次罗浮之行,属于休闲探路性质。下回不带小孩,一天之内当可徒步往返飞云顶。







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发表于 2017-10-7 16:30:29 | 显示全部楼层
我也想像你一样玩两天
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